Как я путешествовал автостопом

Автостоп — это когда ловишь попутную машину и едешь в неизвестном (или известном) направлении. Когда я начал так путешествовать, я уже не вспомню. Но случалось это всегда по очень веской причине. С помощью такого способа путешествий я посетил немало городов России и не только. О самых ярких приключениях я сейчас и расскажу!

В одном из автомобилей

Нередко я преодолевал не очень большие расстояния (100-400 км) по Краснодарскому краю

Возвращаясь с музыкального фестиваля или просто от друзей из другого города. Самое страшное на юге — это шакалы и дикие животные. Становится не по себе, когда тебя высаживают на безлюдной трассе, ночью, а из тени на тебя кто-то скалится и сверкает своими агрессивными глазами. В такие моменты душа реально уходит в пятки. Но, к счастью, животные на меня никогда не нападали, потому что я их очень люблю, а они это чувствуют.

Раннее утро

Самое большое, но очень интересное путешествие в режиме нон-стоп у меня случилось от Краснодара до Мурманска

Краснодар — город на юге, а Мурманск — это крайний север. Между этими городами — 3300 километров, это как до Парижа, к слову. Из Краснодара мы выехали одетыми совсем не по погоде, потому что была поздняя осень (если не путаю). Даже на юге ветер пронизывал наши тонкие толстовки и худи. Но выбора у нас не было. Из за холода мы ехали совсем без остановок, на это ушло всего 4 дня. Ближе к месту назначения срывался снег. Мы садились и высаживались на богом забытых дорогах, и приходилось много ходить пешком, пока не могли поймать авто. Мы промокали и промерзали, в прямом смысле — до костей.

Мороза на фото не видно

Но это украшалось невероятной северной природой. Днем — все сверкает и блестит. А бескрайние просторы создают невероятную атмосферу. Появлялось такое ощущение, будто вся природа живая. Как в какой-нибудь старинной русской сказке. Сейчас выйдет лесник, или сама природа нас заберет в свой загадочный и странный мир. А если что-то сказать или прошептать — на всех просторах звучит твое эхо… Словами это не передать.

Единственное фото, которое сохранилось

А особенно страшно было ночью. Например, один раз мы шли вдоль леса и поля, смотря вверх на густо засеянное звездами небо. Романтика. Мы и не заметили, как внезапно у обочины появился автобус. Вид у него был, как в самых жутких фильмах ужасов. Сам он слегка деформирован, а стекла разбиты. Вместо них — черные шторы. Это зрелище не на шутку напугало даже меня. В одном из окон — штор не было, а внутри было свечение, нет, не лампы, а чего-то… странного и рассеянного. Будто свет луны или звезды. Внутри было видно, что сидения перевернуты и стоят вертикально, а кроме них там находились непонятно откуда взявшиеся предметы, вроде карнизов, тазиков. Еще там стояла настоящая ванна и телевизор! Весь ужас мы осознавали считанные мгновения и поскорее двинулись дальше вдоль трассы. В дороге мы наслушались много мистических рассказов от местных водителей. Например про леших, местных каннибалов и о прочих нечеловеческих созданиях. Все на полном серьезе убеждали нас, что это — правда, и нам не стоит сюда ехать. Но мы героически выдержали весь путь.

Уставшие, но счастливые

Также я побывал в Украине

Киев, Львов, Луцк и многие другие непримечательные города не произвели на меня особого впечатления. Больше всего мне понравилось в Крыму. Летом там проходят музыкальные фестивали на берегу моря, поэтому, выживание в палатках было вынужденным. Но самое интересное — в совсем доисторических местах. Например «Зеленая бухта». Добираться туда приходится вдоль берега моря, периодически проплывая по воде, и даже карабкаясь по небольшим скалам. Никаких признаков цивилизации! Магазинов нет, все что привезли с собой, то и приходится кушать. За водой нужно ходить в горы — там бьют ручьи. После ужина нужно помыть посуду — а вода есть только в море. Вместо губки — мелкая галька. Тут очень сильно ощущается уединение с природой, особенно когда сядут все телефоны. Там принято ходить абсолютно голыми, как парням так и девушкам. Ложишься в траву вечером, искусанный комарами и любуешься звездами и пролетающими кометами. В такие моменты понимаешь, насколько же прекрасна природа, и жизнь.

Я путешествовал, не потратив ни одного рубля

Но это было не намеренно. Часто, в дороге водители могли поделиться едой, или даже накормить в кафе, причем без просьбы об этом. Особенно проезжающие мимо иностранцы. А в городах зарабатывали как могли — играли на гитаре и просто «аскали». Но автостоп нельзя назвать способом сэкономить на дороге, потому что на еду и медикаменты уйдет больше, чем можно потратить на билет на поезд. Но я рад, что получил такой жизненный опыт, путешествуя этим необычным способом. Я научился заботе, доброте, ответственности за других. Я стал сильнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *